Крафтовые сети. Базис 1. Прототип 77 и Социальная ссылка. Какую одну штуку мы хотим добавить в интернет

Прототип 77 и Социальная ссылка. Какую одну штуку мы хотим добавить в интернет

В фантастике есть понятие “одно изменение”. Хороший фантастический роман должен построить мир на одном изменении. Не два не три, а одно. Презентуем вам наше “одно изменение”, которое должно изменить Интернет.

Как был построен Интернет 1.0
Это были ссылки, в которых текст на странице ссылался на другую страницу. Именно так “текст на старницу.

Интернет 2.0 - это интернет создаваемый пользователями. Web 2.0 - это user generated content, контент создаваемый пользователями. Во время Интернета 2.0 - расцвела технология rss, которая позволяла переносить информацию с сайта на сайт. Но не прижилась.

Интеннет 3.0 - это соцсети, где данные созданные пользователями спрятаны в частных данных соцсети, по сути пользователи не управляют своими данными. При этом сети сначала отрыли часть данных через API, но потом испугались этой возможности и закрыли ее.

Интернет 4.0 - это блокчейн, вы все выстраиваете в цепочки и подписываете ее. При этом все же это некая инкапсуляция.

Что такое Интернет 5.0 - это социальные ссылки. Прав тот, кто создал правильную ссылку. И ссылки обладают некой публичности доступа. Вот этот Интернет (который будет сочетаться с Интернетом 4.0 мы и строим)

Итак вернемся к Интернету 1.0

Вот страница и ссылка - выглядит вот так:

Кроме обычной ссылки мы вводим Социальную

Социальная сслка просто
а) Имеет автора
б) Имеет рейтинг

При этом социальные ссылки могут быть как в закрытом режиме, так и в открытом. Все зависит от настроек сайтов, которые эти ссылки используют. Если же социальные ссылки открыты, то системы индексации (такие как новыйGoogle) смогут лучше осуществлять поиск информации

Социальная ссылка - базируется на центрах доверия

При этом возникает вопрос доверия к этим ссылкам. В Интернете 3.0 доверием является каждый человек (точнее его запись) в социальной сети. Социальная сеть следит за тем (как может это сделать), чтобы это был обычный, реальный человек. В нашей системе люди привязаны к Островам (отдельным сайтам со своими правилами), поэтому возникает вопрос про доверие кажому человеку и это решается центрами доверия. По сути Центры доверия говорят, каким из сетей выдачи логинов - они доверяют и делают “валидными” все ссылки с этих серверов.

На Социальной ссылке построены Крафтовые соцсети

И вот как. По сути вся орг.структура - это ссылки между объектами. И любой составной объект можно составить из простых, если правильно спроектировать его форму. Таким образом микропроцессоры состоят из транзисторов. По сути транзистор - универсальная информационная единица. Вот мы и изобрели этот транзистор. Но он очень простой, поэтому у вас не будет проблем с его пониманием.

Соцсеть и потоки?

Что такое соцсеть? Это несколько потоков данных в которые можно включать объекты. На рисунке есть соцсеть и два потока, которые в нее включены. А уже в эти потоки мы помещаем объекты стандартного типа, так называемые нами “интернет транзисторы”.

Интернет транзистор

Расскажем вам о том, как устроен однотипный элемент сети, на котром все построено.

1. Он имеет Base_ID - по сути это объект верхнего уровня. Он входит в этомт объект с каким-то типом - type.
2. Он имеет Author_ID - это автор, который создал объект, каждый объект имеет автора. Если сисстема сама создает объект автоматически то она прописывает как автора Admin, то есть корневой элемент системы, который всем и управляет.
3. Каждый объект имеет Source1_ID и Source2_ID - это объекты, на который ты ссылаешься.
4. Content - значащая часть объекта, если это комментарий - текст, если это видео или картинка - то объект содержит медиаданные.
5. Огонь (Flame) - это рейтинг (сила ссылки) измеряется во внутренней валюте каждой из сетей. Эта валюта называется Flame (огонь) и одна валюта от другой отличается цветом огня.

Доступ

Соцсеть регулирует доступ к интернет транзистору. Это может быть доступ только для действительных членов соцсети, членов соцсети которым доверяет выбранный центр доверия или для всех.

Ссылки:

1. Про Крафтовые сети и как за 110 долларов стать частью Синдиката: https://longtexts.com/post/2588
2. Статья "Интернет, который ссвернул не туда", которую мы считаем программной: https://longtexts.com/post/3671
3. Центры силы (для тех, кто хочет разобраться, что такое система доверия): https://longtexts.com/post/3837
4. Первая публикация первого прототипа (77) в Сети: https://www.facebook.com/groups/2561294680593552/permalink/4163570510365953/

Author
User

Алексей Мась