Интернет-мальчик: История Аарона Шварца

Не помню, как именно мне попался на глаза фильм «Интернет-мальчик: История Аарона Шварца» / «The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz» но приоритет в просмотре этого фильма сразу был максимальный. Я знал, что это фильм про реальные события и что Аарона уже нет в живых, но думал, что фильм - художественный. Аарон один из соавторов протокола RSS и известный борец с Stop Online Piracy Act (SOPA). Но если честно, я не был знаком с историей Аарона Шварца. Что, конечно же было - недопустимое упущение. Фильм - документальный. Но пробирает до дрожи, как художественный.

Отдельным бонусом было участие Аарона в группе RFD. Ведь в движке ReJump я сделал что-то, что фактически совпадает с RFD по многим параметрам. И это дает мне право называть его моим единомышленником (впрочем, как и всю группу RFD).

Из неожиданного: Аарон на 12 лет младше меня. Я помню становление RSS и у меня возник вопрос, как же он успел в этом поучаствовать, ведь даже я был относительно юн на момент создания этого протокола. Оказалось, что он участвовал в группе RSS, когда ему было всего 13 лет. И это открылось, когда ему стало 14-ть. Вся группа RSS резко захотела пообщаться с Аароном. По сути он был своеобразным «сыном полка» этой группы.

Аарон с детства излишне любознателен и начав программировать считал это «сродни магии». Его отец основал компьютерную компанию, поэтому с доступом к компьютерам у Аарона не было проблем. Он создал собственный аналог Wikipedia задолго до появления самой Wikipedia. Мне это тоже близко. Я тоже строил подобную систему в банке в свое время на сетевой базе данных Context и строил более продвинутую систему как часть сайта про автомобили. Аарон считал, что программирование позволяет получать то, что невозможно сделать другими способами, пройти сквозь стены. Однажды он прошел через ту стену, которая привлекла к нему внимание ФБР, сенаторов и государственной машины. Он был один из ярких активистов, которые боролись против SOPA (Stop Online Piracy Act) и победили этот законопроект.

Поступил в Стенфорд и бросил его через год. Путь Аарона в стартапах начался с проекта Infogami поддержанным Y Combinator. Проект влилсся в команду Reddit. По сути он был один из трех создателей Reddit. После продажи проекта Шварц не смог работать в корпоративной команде. У него есть очень интересная статья про тех людей, которые редактируют Wikipedia (он балоотировался в попечительный совет Wikipedia, но не победил). Выводы исследований Шварца говорят о том, что основная часть вклада в написание статей сделана десятком тысяч случайных участников или «аутсайдерами», каждый из которых не делал множества правок, в то время как основная группа, включающая в себя от 500 до 1000 постоянных редакторов, в основном исправляла орфографические и другие ошибки форматирования.

Знакомство с ФБР связано у Аарона с доступом к базе судебных решений PACER. Он участвовал в проекте, который скачал эти данные для того, чтобы сделать их открытыми без дополнительных сборов. ФБР начали расследование, но поскольку данные были публичными, то закрыли дело.

История, которая закончилась для Аарона арестом и потенциальным обвинением связана с доступом к базе онлайн библиотеке JSTOR. Это длинная история и если вы хотите подробностей отсылаю вас все же к фильму.

«The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz» - драматический документальный фильм, в котором Шварц заканчивает жизнь самоубийством. Ему было всего 26 лет на момент смерти. В то же время вклад Аарона в Интернет невозможно оспаривать. Он действительно оставил яркий след в истории Сети. Шварц также написал труд о том, как быть эффективным, я настоятельно рекомендую ее вам прочесть: http://www.aaronsw.com/weblog/productivity

«Choose good problems

Life is short (or so I’m told) so why waste it doing something dumb? It’s easy to start working on something because it’s convenient, but you should always be questioning yourself about it. Is there something more important you can work on? Why don’t you do that instead? Such questions are hard to face up to (eventually, if you follow this rule, you’ll have to ask yourself why you’re not working on the most important problem in the world) but each little step makes you more productive.» Aaron Swartz

Author
User

Алексей Мась

3 Responses Write a Response

Ekaterina Cherepova
23 August 2018
почему я не могу поделиться в фб?
Алексей Мась
03 September 2018
Не настроил еще кнопку поделиться - сейчас сделаем.
Алексей Мась
25 September 2018
Уже можно