Жизнь и перипетии революционера на рынке игровых консолей Nintendo

(по мотивам книжки «Game Over как Nintendo завоевала мир» Дэвид Шефф)

А вы знали, что Нинтендо 125 лет? Они выпускали игральные карты.

Интересно, что руководитель Нинтендо который подарил миру игровую приставку не имел шансов на это. У него был плохой характер. Считалось, что он не подходящий тип личности как руководитель. Тут нужно сказать, что Нинтендо - семейная компания.

У Нинтендо была практика, что ими руководили наследники по мужской линии. И вот у них долгое время не было наследника мальчика. Девочки выходили замуж, муж брал фамилию жены и руководил. После того, как появился мальчик, даже не смотря на то, что у него по мнению отца и деда был скверный характер - ему доверили руководить компанией. И тут случилось чудо. По моему мнению руководитель похож по стилю на Стива Джобса. Он сам вникал в продукт, оценивал игры и являлся духом компании долгие годы. Звали его Хироси Ямаути.

Интересно, что инженер, который придумал игровую приставку до этого придумал такое незатейливое изобретение как руки-хваталки (погуглите «The Ultra Hand»). Потом он придумал игровую приставку, потом Game-boy, а потом ушел из Нинтендо после неудачного запуска 3D игровой приставки. Он создал свою компанию и погиб в автокатастрофе (выйдя посмотреть незначительные повреждения попал под машину). Считается, что если бы он не ушел из Нинтендо - то остался бы жив. Звали его Гумпэй Ёкои.

В момент когда Нинтендо пришли на американский рынок он находился на спаде игровых приставок. Atari настолько перегрела/перенасытила рынок (а эту компанию основатель продал концерну Warner Communications, который достаточно посредственно управлял ей), что послужила причиной разорения многих торговцев игрушками. Поэтому торговцы игрушками боялись даже связываться с игровыми приставками. Чтобы вы понимали это был 1986 год. В 1986 году у индустрии в Америке было разочарование игровыми приставками. Это говорит о том, что иногда рынок разочарован даже тогда, когда все тренды позитивные.

Nintendo были в каждой 3-й Американской семье. При этом в момент выхода 90% японского рынка принадлежало Нинтендо. Не смотря на это эксперты оценивали холодно шансы Nintendo на завоевание американского рынка.

Переносная приставка Game Boy позволила привлечь взрослую аудиторию. Нинтендо рекламировала их для путешествующих бизнесменов.

Знаете ли вы, что Nintendo судились с конгрессом? И инициатором была все та же Atari. Конгресс же был озабочен тем, помогают ли игры развиваться детям или мешают. Споры об этом ведутся и до сих пор. Именно Нинтендо подняла вопрос о том, полезны ли игры для развития детей.

Nintendo создала журнал про игры и сделала его за год самым популярным детским изданием в США. Сама идея пришла из колл-центра Nintendo, где компания обучила сотрудников подсказывать людям варианты прохождения игр. Видя востребованность этой темы и был создан бумажный журнал.

Nintendo могла контролировать издателей игр на своей платформе тщательнейшим образом. Это было связано с тем, что доля рынка Nintendo была доминирующая и было известно, что компания не одобрит выход игр на других платформах. Ведь игры, которые выходили на других платформах.

Nintendo считала, что картриджи должны быть защищены электронным образом и только Atari добывшая код через патент и нечестным способом смогла сломать его. При этом в магазинах существовал «недостаток» игр Nintendo.

В момент выхода новой приставки Nintendo развозила приставки в одну из ночей. Привозили ночью потому, что была информация, что якудза постараются перехватить эти поставки (представляете, какой был дефицит). При этом некоторые из магазинов получили приставки только «для себя и друзей», поэтому были вынуждены на следующей день просто закрыться (написали, что уехали отдыхать), потому что было стыдно перед посетителями, что приставок уже нет.

Игры Nintendo были лишены крови. Изначально Nintendo очень заботилась о своем имидже и поэтому выпиливала все сцены с кровью из игр.

Марио придумали для Американского рынка случайно. И изначально это был не водопроводчиком, а плотником. И это было творение для американского рынка одного из свободных сотрудников на тот момент. Шапка была сделана, поскольку прическу сложно было нарисовать в пикселях,

Sony и Nintendo. Sony была затеяна как система сотрудничающая с Nintendo, а не выступающая ему конкурентом. Но Nintendo отстаивала свои права так настойчиво, что в итоге Sony было вынуждена создать собственную приставку.

Nintendo опоздала с 16 битной приставкой, что позволило компании Sega выйти вперед со своей приставкой. Nintendo продолжала продвигать свою 8-битную приставку. Именно неуверенное конкурирование со своим же собственным продуктом стоили Nintendo два года жизни.

Nintendo одна из первых запустила игры в виртуальной реальности. И эта приставка провалилась и автор приставок ушел из Nintendo и погиб. А вообще Nintendo запускала революционные продукты несколько раз. Так было и с Game Boy, Wii и Nintendo Switсh. Если вам интересно как компания совершает прорыв сейчас - погуглите Nintendo картон.

Послесловие: Эта статья посвящена замечательной компании Nintendo, которая по уровню инноваций стоит наравне с Apple на мой взгляд, хотя финансовые показатели и не дотягивают до уровня яблочного гиганта. Кстати Apple в свое время называла Nintendo как главного конкурента на рынке (сюрприз) домашних компьютеров. Nintendo тогда пыталась запустить свой интернет, но провалила проект. Хотя возможно частный интернет и не имел никаких шансов.

Author
User

Алексей Мась

3 Responses Write a Response

10 August 2018
Очень интересно, спасибо:) чуть сумбурно, но прочла с удовольствием - не такой уж ваш рид и лонг)
Aleksandr Halas
13 August 2018
прочел на одном дыхании
Алексей Мась
13 August 2018
Спасибо! )
Я вообще очень люблю такие истории. Когда компания делает инновации за инновации.