Интернет, который свернул не туда. Каким строить Интернет 2?

Я занимаюсь интернетом вот уже 20 лет, строю сайты. И где-то 15 лет назад Интернет по моему мнению повернул не туда и поэтому ситуация, которая сейчас наблюдается в сети - катастрофичная. Куда он должен был повернуть и что мы с этим можем сделать

В популярном но достаточно спорном фильме Social Dilemma показано, что текущие сети (именно из-за отсутствия протоколов взаимодействия) полны спекуляций.

Мы от Крафтовых сетей, обещали миру хотя бы один новый стандарт. Но не смотря на то, что про этот стандарт вы можете прочесть в разделе “Ссылка”, где описаны предпосылки - похоже одним стандартом не обойтись. Ждем ваших отзывов на предлагаемую парадигму.

Задачи

С чего начинался Интернет? И какие задачи он выполняет? Первое - это распределенная сеть. Задача - донесение информации даже там, где монопольные источники распространения информации этому препятствуют. Распределенная сеть при этом способствует разнообразию.

Каким получился первый Интернет? Это html сайты, где содержится информация и ссылки a href=”адрес” между ними. Нажав на ссылку вы попадаете на другой сайт. Информация довольно неудобно при этом содержится в языке разметки. А ссылки - это просто перенаправление пользователя с сайта на сайт.

К чему это приводит на следующих этапах? Появляется JavaScript язык, который модифицирует эту информацию на лету и который используется поверх html для того, чтобы выдавать скрытую за html информацию. Появляются rss и микроформаты, как способы донесения информации с сайта на сайт. Но что-то идет не так. Микроформаты и rss не спасают.

Как выглядит совершенная система? Возможно, она выглядит как электронная почта. Есть адреса, вы можете написать письмо. Оно будет показано потребителю в том формате и на том сайте, который он выбрал как почтовый клиент. При этом вам все равно где именно оно будет показано - оно будет таким же. Если человек вам ответит, то письмо придет к вам и вы посмотрите на него в той программе, которой хотите вы. По сути все почтовые программы (с некоторыми изменениями) это просто папки для писем.

Сейчас уже тяжело говорить о том, что Интернет мог быть построен по таким же принципам. Но пока он построен совсем не так. Вы не можете того, что вы можете с email.

Что же пошло не так?

Ссылки прошлого

Ссылки. Первое, что бросается в глаза - несовершенство ссылок. Именно это мы и заметили в Крафтовых сетях. Ссылка - это возможность указать с одной информации на другую, но она не совершенна. По сути Репост в социальном сети - это тоже ссылка.

Ссылки будущего

Чего не хватает в ссылке?:


  • Авторства (кто автор ссылки)

  • Отношения (позитивная, негативная, тематика ссылки). На основании отношения будет выстраиваться система доверия



Информация на странице должна содержать объекты. Объектный подход уверенно победил в программировании, но в html объекты это лишь фикция. Одни и те же объекты присутствуют на разных страницах и вы не можете их сопоставить. Обычно (за редкими исключениями) вы не можете сослаться на объект внутри страницы, а это нужно ссылкам. Микроформаты к сожалению не решили возложенную на них задачу создания объектов. Объекты должны быть так же независимы как письма в почтовом ящице

От объектов нам нужно:


  • Идентификатор

  • Система контроля модификаций (при модификации объекты должны сообщать)

  • Хранение в том числе облачное, для массового потребления, когда нагрузка может резко возрастать

  • Автор у объекта и права доступа

Объекты

Объекты, обладая этим, позволят ссылаться на сущности на сайте и цитировать их на других сайтах.

Объекты / Кусочки нужны для: шаринга, проставления линков, контроля изменения объектов (распространения изменений).

Потоки

Html - это изначально статичный документ. То, что не было заложено изначально и то, что потом решили с помощью JavaScript - представление потока. Кстати, в более простом email - потоки есть. По сути каждая папка с письмами - это поток. RSS - это тоже не поток, а интерфейс, к тому же он уже умер.

Что нам нужно от потоков?:


  • Возможность считывать информацию по частям с конца

  • Возможность в поток включать информацию различных типов

  • К важным свойствам потоков относятся фильтры (показать не все) и рейтингование (показать в первую очередь такую информацию). И то и другое должно выполняться на прозрачных алгоритмах и пользователь должен иметь возможность интегрировать в сайт свой фильтр и свой рейтинг По сути пользователь передает сайту программу, на основании которой поток формирует выдачу. Это стандартное решение предлагалось раньше во многих технологиях, но нигде еще не смогло победить. В то же время это сделает канал не единоличным источником выдачи и послужит защитой от манипуляций со стороны канала (обвинения в подобных манипуляциях звучат в сторону Твиттер, Ютуба и других популярных платформ).

Touchable (тактильные) сайты

Отдельно хочется поговорить о слиянии сайтов и соцсетей. После внедрения новых технологий сайты и соцсети должны быть единым целым. Это значит, что каждый посетитель страницы после Авторизации сможет на сайте разместить свои объекты и свои ссылки в потоках.

Кейсы использования тактильных сайтов:


  • Вы заходите на сайт, видите там полезную информацию и имеете возможность разместить на нее свою ссылку. Эту ссылку увидят в зависимости от настроек ваших и сайта ваши друзья или все пользователи.

  • По сути это позволяет взаимодействовать с любым сайтом, ссылаться на его объекты независимо от того, хочет ли это сайт

  • Это соответствует парадигме объектов в почте. Если вы видите письмо - вы можете его переслать, при этом автор письма не всегда может быть этим доволен и это даже противозаконно

4) Это приводит к тому, что ссылки на объекты хранятся не всегда на сайтах, а обычно на внутренних хранилищах людей, но при этом они привязываются к сайту и по номеру объекта на сайте вы можете получить те проставленные на него ссылки друзей и публичных личностей, на которые у вас есть доступ 5) Одним из применением подобной технологии - ваши личные или совместные букмарки и закладки на объекты на сайте

Структуры доверия

Какую информацию показывать, а какую нет? Когда сайты становятся интерактивными и тактильными речь заходит о структурах доверия. Кому доверять и кому нет. Мы уже писали о системе, когда каждая из сетей/островов выдает регистрации пользователям и на основе этих регистраций создается рейтинг

Стурктуры доверия - ключевой элемент развития интернета. Если встроенных в сайты систем доверия нет, то возникают огромные монстры, которые эти структуры доверия создают. Google для поиска создал свою систему доверия, Facebook развивая соцсеть создал свою систему доверия. Если Распределенный Интернет возвращается то он создает свою систему доверия и она должна быть эффективной. Не хуже, чем у Google и у Facebook.

Что нужно от структур доверия?:


  • Вы можете доверять конкретному пользователю

  • Но пользователь и сеть входят в хабы и можно сразу доверять/не доверять конкретному хабу

Системы доверия распишем в отдельном документе

Как может выглядеть переход интернета на новую систему?

Переход на новую систему должен выполняться постепенно (но неотвратимо), по хорошему каждый уважающий себя сайт/канал должен иметь версию в старой системе и в новой системе. Сайты в новой системе могут попасть в реестр новых сайтов, опубликовать свои API и обмениваться информацией. Сайты в старой системе будут как витрины, при этом

Возможно (и даже вполне вероятно), что нам понадобится свой Браузер, который как почтовый клиент сможет показывать информацию с разных сайтов. Заметим, что почтовому клиенту легко и привычно показывать информацию с разных почтовых серверов и это не вызывает ни у кого удивления.

Функции браузера:


  • идентификация пользователя на различных сайтах исходя из структуры доверия

  • показ скрытых ссылок

  • возможность расшарить информацию, сконструировать новую ссылку на объект на сайте


Если у вас есть идеи и предложения то вы можете написать мне на alexeymas@gmail.com, в Телеграмм (+38-067-117-1-007) или в FB https://www.facebook.com/alekseymas

Author
User

Алексей Мась

1 Responses Write a Response

Алексей Мась
01 October 2020
Как вложиться в Крафтовые сети 110 долларов за условную акцию https://longtexts.com/post/2588