Статус по Крафтовым соцсетям апрель 2020

Пришло время отчета, приятно, что вы его ждете.

Локально мы с тоже в общем движении кароновирусного карантина, но глобально ничего не поменялось и мы работаем по нашему плану.

Некоторые части на карантине медленне, но (удивительноя рядом) другие становятся быстрее. Мы получили несколько больше времени на стратегическое планирование.

Спешим вас успокоить. Все хорошо с текущим финансированием. Если вы отдельно хотите вложиться - это возможно, но встречи не проводим. Но в список включим и взнос примем.

Средства в кризис где-то экономятся, поэтому два-три-четыре месяца продержимся на текущем финансировании. Что не новость. И на пару прототипов больше сможем попробовать. Прототипы показываем аккуратно, пока больше авторам идей, потому, что они разобраны и только авторы в них ориентируют для тестирования. Как только авторы прототипов скажут, что их можно показывать - мы покажем.

ЗАДАЧА 1 (глобальная)

С помощью маленького, но гордого и вирусного продукта победить Фейсбук. То есть мы не теряем прицела на великую цель. Быть (благодаря геймификации) следующим большим шагом развития социальных сетей. Принести в эти сети крафтовость.

ЗАДАЧА 2 (локальная)

Проверить геймификацию. Реализовать правила, когда карма не накручиваются, а выдача постов в ленте происходит по открытым правилам (в отличие от закрытых у Фейсбука).

ОСНОВНОЕ направление

Главное, чем мы занимаемся - оттачиваем алгоритмы подсчета кармы. Чтобы в информацию можно было инвестировать и если информация удачная, то эта инвестиция возвращалась бы вам эксперным рейтингом. Над этим ключевым механизмом работаем в первую очередь и достигли в этом серьезного прогресса.

Есть ли трудности? Разумеется. Накал страстей такой большой: что горят и люди и техника. Шутка ли, мы за полгода разработки спалили два ноутбука и один сервер (ему уже давно было нужно на покой). Но мы решаем трудности по мере их возникновения, хотя тот же ремонт ноутбуков на карантине затруднен, все данные были в облаке и их удалось сохранить.

Оглядываемся ли мы на конкурентов? Нет, мы ищем способы так заинтересовать аудиторию, чтобы она переключилась на нас из Фейсбука, вот такая у нас высокая планка. А по размерам мы пока Фейсбуку не конкуренты.

Что поменялось на карантине? Нуждается ли мир в новых соцсетях, более эмоциональных. Мы думали над этим и и из этих размышлений родилось и несколько прототипов более эмоциональных. Потому, что считаем, что на карантине людям будет не хватать некоторых эмоций. И эмоциональной вовлеченности учапстников. Но это лишь побочные ветки, мы сильно туда не переключаемся.

Коллектив у нас по прежнему сбитый и распределенный. Не все специалисты загруженны одинаково. Дизайнеры пока не догружены, поскольку они уже оформляют то, что будет в конце, а пока мы все делаем на шаблонах которые находятся в свободном распространении, так получается быстрее.

Общее число обсуждаемых прототипов с 5 дошло до 15, но основных все равно 3. Но они будут показаны тогда, когда команда скажет, что готова их тестировать на внешних людях. Это ориентировочно май, но загадывать не будем. Команда подобралась привередливая и за ночь можно разобрать соцсеть и собрать ее опять.

* *

Могут ли крафтовые сети быстрее запускаться на карантине? Это вопрос спорный.

Социальные сети завязаны на события из реальной жизни. Поэтому не так просто запустить профессиональные сети там, где событий профессиональных предельно мало. Но мы попытаемся.

ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ?

Мы по прежнему ищем крутых художников для бейджей. И программистов по Джаве/Джаваскрипту и Реакту. Ищем пытливые умы для геймификации, особенно, если эти пытливые умы умеют воплотить идеи в картинки, в частности в “бейджи”, награду за хорошую информацию. У нас есть бейджи с котиками (черными и белыми) с огнями (синими и красными), но мы ищем и другие идеи.

Если вы хотите инвестировать от 100 - долларов мы вам тоже рады, пишите в личку Алексею Масю. Но встретится лично на чай он не сможет, потому, что карантин - это карантин.

В общем, ждите новостей в мае. Постараемся вас порадовать.

Не болейте.

Статус по крафтовым сетям за Февраль 2020

Статус по Крафтовым соцсетям на февраль

Нам удалось привлечь партнерское небольшое финансирование. Поэтому мы пилим прототипы сейчас в спокойном режиме. У нас есть четыре месяца на это. Поскольку средств есть на четыре месяца, но без излишеств, мы вылизываем прототипы, но при этом в максимально спокойном темпе. При этом денег хватает на этот период, поэтому мы не форсируем краундфандинг, чтобы это не сбивало с рабочего темпа. Но если кто-то очень хочет и уверен, что хочет пообщаться по проекту, то можно, но у Алексей Мась есть только два слота по часу в неделю на это, больше мы ему запрещаем.

Прототипы - это Web-версия (в том числе мобильная) и iOS, при этом iOS идет скорее бонусом, хотим испытать на ней только особые взаимодействия. Android версия тоже есть, но будет вторым этапом. Нативные приложения больше нужны для теста интерфейсов, но это не главное. Главное - это само функционирование системы.

Мы хотим сделать один стандарт для мирового интернета, но пока тайна, что это будет.

Прототипы собираются на одном ядре, просто какие-то функции ядро уже умеет, а какие-то нет. Ядро больше как раз заточено на создание прототипов. Возможно для масштабирования проекта нам придется сделать рефакторинг, чтобы они максимально быстро работали.

Уровень готовности по прототипам

- Экспертное сообщество - 85%

- Экспертное для дискуссий - 65%

- Система с красивыми бейджами - 55%

- Система рекомендации людей + Система с мультикармой - 65%

С бейджами нужна будет работа дизайнеров, поэтому готовность не очень большая.

Экспертное сообщество постоянно плавает в районе 80-90% и чуть откатывается, когда мы хотим добавить или убрать лишнее. Но оно будет готово первым.

Задействованная команда. От 5 до 10 человек, в зависимости от задач. Но большинство работ на аутсорсе. Если вы специалист в JavaScript, React Native, Node.js и внезапно Perl, и хотите поучаствовать то обращайтесь к Алексей Мась

Мозговые штурмы до февраля приостанавливали. Начиная с середины февраля они идут раз в две недели, чтобы не сбивать с рабочего ритма. Текущие посвящены больше стандартам, которые Крафтовые соцсети могут дать мировому интернету. То есть философские. Опять таки стучитесь, если очень хотите. В команде мозговых штурмов - 30 человек, но если вы очень толковый и нам нужна ваша специализация, то возьмем вас в команду.

В прототипах мы стараемся испытать концепцию экспертного веса на участника соцсети. И стараемся, чтобы экспертный вес насчитывался без накруток и быстро.

Вот такие итоги на конец февраля. Ожидаемая публичная бета это начало апреля. Стенд на iForum планируется в сообществе с креативными художниками, так что он будет посвящен интернет мемам и общению.

Очень рады всем, кто проявляет интерес. Спасибо вам за поддержку и вопросы.

Author
User

Алексей Мась