Миссия Крафтовых соцстей - распределенный интернет

Манифест

Миссия Крафтовых соцстей - распределенный интернет

Тим Бернс Ли, автор World Wide Web, сказал, что 30-летию создания системы Интернет пришел в худшем состоянии, чем когда бы то ни было. Четыре компании монополиста контроллируют всю отрасль, что делает развитие независимого интернета практические невозможным. Под независимым интернетом он понимал интернет разных систем, где каждая из систем взаимодействует с другими системами.

Аналогичным образом авторы Википедии и Твиттера начали свои проекты в этом направлении и мы хотим двигаться с ними в одном русле.

Мы считаем, что Интернет должен быть построен на основах “Свободы и равноправия”. А что это значит? Это значит, что каждый может построить свою систему по своим правилам и быть частью целого на свободных началах. Каждое сообщество (а Крафтовые сети это - конструктор сообществ) уникальны.

Почему мы считаем, что Крафтовые сети это прототип интернета такого типа? Потому, что каждая из сетей (мы так считаем) должна быть построена по своим лекалам “быть крафтовой”. В этом и состоит авторский вклад каждого из создателя сетей. При этом базовые функции, такие как Репост или Вход на несколько сайтов с одного логина, должны остаться, как способ взаимодействия между сайтами.

Мы считаем, что интернет должен быть распределенным

Принцип распределенности означает, что уничтожение одной из частей интернета должно не привести к его гибели. Это позволяет защищать данные от террористов, от неадекватных правительств, от злого умысла создателей систем. Мы считаем, что ни в одни руки не должна быть дана власть руководить интернетом единолично, потому, что такая власть развращает, потому, что они один человек или правительство, если дать ему такую власть не сможет использовать ее адекватно. Его просто обстоятельства заставят рано или поздно использовать во вред обществу.

Создание же “Свободных” систем позволяет каждой из систем самостоятельно принимать решение о том, как они функционируют, о том, какой информацией они обмениваются и под какую юрисдикцию они попадают. Наличие одного центра передачи информации делает систему уязвимой, потому мы в Крафтовых сетях считаем, что единого центра хранения данных и единого центра принятия решений не должно существовать.

Как добиться разнообразия?

Нужно каждой из систем позволить построить свою систему на своих принципах. Нужно предложить создателям систем конструктор, который позволит за несколько кликов сконфигурировать сообщество. Указать, кто у сообщества владелец (а частное владение системами - часть систеы независимости), указать какими данные хранит сообщество и какими данными оно обменивается с другими сообществами. Если создать сообщества по одним лекалам - это будет система инкубаторских сообществ. Если не отдать сообщества в частные владения - то возникнет желание и необходимость закрывать сообщества, урезать их функционал, запрещать сообществам обмениваться информацией из желания сохранить единый центр.

Почему система должна быть простой?

Потому, что только простая система может поставить под свои знамена много создателей сообществ. Только большое количество сообществ может стать силой, которую будет слушать Распределенный интернет. В противоположность Моно-интернету, который создается большой четверкой (Facebook, Google, Apple, Amazon) расределенный интернет сообща принимает решение. Для того, чтоб автор сообществ принял правильные решения - они должны быть простые. Мы поэтому считаем, что создание сообщества за три клика - это необходимость. Необходимо дать людям простой инструмент, для того чтобы они могли им воспользоваться.

Мы считаем, что центров принятия решений - должно быть много.

Не смотря на то, что сообщества созданные за несколько кликов, должны жить одной семьей, обмениваться информацией о лояльных и нарушающих правила пользователях система должна принимать решение на распределенной основе. Ни одно из сообществ/сайтов не должна принимать решение о блокировки пользователей. Просто потому, что централизованная такая блокировка - это виртуальная смерть.

Почему инвесторов должно быть много и мы фанаты Краунд инвестирования?

Потому, что мы считаем, что наличие одного инвестора или одного автора проекта - это уязвимая точка. Проект должен быть распределенным с самого начала, в том числе в модели инвестирования. Только это позволит сохранить разницу взглядов на то, как проект развивается и оставить место для маневра. Большой инвестор в первую очередь задумывается о том, как вернуть инвестиции или как управлять ими. Он склонен увеличивать свое влияние на проект. Маленькие инвесторы защищают свои интересы. Мы считаем, что маленькие инвесторы должны вернуть свои доли, должны получить акции и должны получать дивиденты. Мы сделаем все, чтобы так и было. Но при этом маленький инвестор больше преисполнен миссией - сохранить интернет распределенным. А кмк можно сохранить интернет распределенным как на вложением своих 100 долларов, своего лайка или своего внимания.

Поэтому мы ценим каждый вклад маленького инвестора и боремся за него.

Author
User

Алексей Мась

2 Responses Write a Response

Алексей Мась
23 December 2019
Пресса о Крафтовых соцсетях: https://longtexts.com/post/2714
Алексей Мась
23 December 2019
Крафтовые соцсети, как вложить 110 долларов в проект Алексея Мася: https://longtexts.com/post/2588
А так пишите в личку: https://www.facebook.com/alekseymas