Мальчик и музей. О том, как я завел себе музей Apple

Я с детства хотел себе музей. И не какой-то, а музей компьютерной техники.

Еще будучи школьником я попал на выставку “Компьютеры в жизни США”, где рассказывалось о том, как компьютеры меняют жизнь людей в Соединенных Штатах и по всему Миру. Все выставленные продукты выглядели как фантастические диковинки, особенно для советского школьника. Казалось, что совершенно невозможно представить, что где-то там за горизонтом, на другой стороне мира сидят люди и работают на компьютерах Macintosh, что где-то люди играют в шахматы с компьютером и не могут его победить, что где-то компьютер руководит проведением медицинских операций.

Все это оставило на меня неизгладимое впечатление. С большой долей вероятности я стал IT-ишником только потому, что попал на выставку “Компьютеры в жизни США”. Когда я подрос, основал несколько компаний, несколько компаний продал, несколько отрыл новых - я дошел до того, что мог позволить себе технику Apple, самую современную и новую. Но мне всегда казалось, что у меня нереализованное детство, была та самая техника, которая так впечатлила меня ребенком. Она сейчас находилась на складах США, продавалась на eBay. Была идея найти ее, собрать в одном месте и показывать школьникам. Хотелось, чтобы школьники тоже почувствовали тот путь, который прошла компьютерная техника, чувствовали то, насколько быстро все меняется, как одни устройства сменают другие.

Нужно сказать, что при этом я читаю еще тренинг “Основы креативности в стартапах” для молодых стартаперов, учу выбирать для стартапа подходящую тему. И оказывается, что выбор темы неотделимо связан с тем, как развивается техника вообще. Например, не секрет, что очень много стартапов создались на базе, которую основал выход iPhone, первого смартфона, который стал массовым. Хотя до него были и Windows CE. А после него был и есть Android. Каждый раз когда создается такой рынок - это возможности. Если вы делаете стартап, то вам нужно уметь улавливать эти возможности. Для этого не помешает знать историю, чувствовать шкурой (как пишет Насим Талеб) пульс отрасли.

Поэтому Компьютерный музей старых Apple, как я его называю призван создать для отрасли иллюстрацию, которая вдохновить многих на свершения. Почему же Apple в первую очередь? Потому, что я фанат этих компьютеров. Apple - во многом самые красивые и часто первые. Не первые, кто придумал технологию - таких много, а первые, кто сумели на этой технологии заработать. Именно те меняют отрасль, кто делают технологии зарабатывающими. Например, Билл Гейтс много раз выходил на сцену с очередными планшетами (я даже устал считать, это было ежегодное мероприятие). Но только выход Джобса презентующего iPad изменил отрасль. Точно так же, гранды мобильной разработки долго подбирались.к музыкальной индустрии, но только iPod и iPhone - изменили эту индустрию навсегда. Это не учитывая теории про народный компьютер, которым и знаменит Apple.

К тому же техника Apple - это радость для каждого эстета. Приятно иметь в музее вещи, которые хочется облизать (как завещал Джобс облизывать кнопки интерфейса новой Mac OS). Разумеется, я против того, чтобы посетители музея облизывали экспонаты, но все же. Эстетская составляющая музея очень важна.

Поэтому я решил потихоньку на аукционах. eBay скупать старую технику тогда, когда она попадается мне недорого, рабочая и в хорошем качестве. Я установил специальную программу eBay снайпер, для того, чтобы покупать особо приглянувшиеся посты. Снайпер работает так, что дает ставку в последний момент, повышает цену, торгуется за вас. Таким образом первые лоты с компьютерами Apple начали ехать ко мне с международного аукциона.

Параллельно несколько компьютеров подарили/продали мне в мастерской “Макинтоши от дяди Леши”, с которыми я дружу. Дело в том, что старые компьютеры часто попадают в мастерские и там и остаются. Потому, что часто отремонтировать компьютер до функционального состояния сложно, а владельцы исползовать его по назначению уже не планируют. Из мастерской появились мои первые экспонаты. Это первый iPhone, прозрачный iMac и eMac - модель для образовательных учреждений.

Они интересны каждый по себе.

iMac - это компьютер леденец. Это тот компьютер, линейку которых Джобс запустил после возвращения в Apple. Как вы наверняка знаете Джобс поругался с советом директоров и ушел из Apple в 1985 году и вернулся в 1997 году, после 12 лет отсутствия. Apple купила компанию Джобса - Next, для того, чтобы получить доступ к ее новой операционной системе.

А вот спасти финансовые показатели компанию Джобсу удалось как раз с помощью iMac, Он выглядел достаточно революционно, был снабжен USB портами, не имел дисковода, но имел CD драйвер. И по сути - он был революционен. Не похож ни на один другой компьютер. Поэтому мы гордимся iMac в нашем музее

К сожалению у нас пока нет в коллекции ноутбука iBook, который был представлен в этой же линейке. Но мы ищем этот слот.

eMac - его брат. Он больше использовался в образовательных проектах. При этом он тяжелее,

Cambridge_Z88

Первый экспонат музея купленный на eBay. Попался и я не удержался. Все знают Синклер, он же Spectrum, клоны которого были самым массовым компьютером на просторах СССР конца 80-х начала 90-х. Так вот оказывается пан Синклер (а это была его фамилия) выпустил и прообраз (как он считал) планшета. Правда к тому моменту он уже продал свой бизнес Астраду, поэтому компьютер вышел под маркой Кембридж

Вот ссылка на Википедию

https://ru.wikipedia.org/wiki/Cambridge_Z88

Amstrad и Sinclair. А вот и два девайся которые были до Cambridge Z88, но были куплены мной позже. Эти девайсы Simclair+ и Amstrad

Simclair он же ZX Spectrum был легендой и в Британии в середине 80-х и в пост СССР в конце 80 и начале 90-х. Именно с этими компьютерами получили путевку в жизнь многие из программистов, в том числе я. Я писал на Синклере на Бейсике, и на Паскале и на Си. Хотя записывать программы поначалу до появления у меня дисковода приходилось на кассетный магнитофон. Amstrad и представлен тут прямо с магнитофоном. Не правда ли красавец?

Apple II в различных модификациях (на фотографии ниже он представлен слева), а имеенно Apple IIe, (enhanced) который был самой массовой моделью. Более красивый Apple IIc который тоже у меня есть, не зашел аудитории, потому что на него было меньше расширений.

Первый ноутбук Apple

Macintosh Portable был представлен в сентябре 1989 года. Apple подавала его как первый переносной компьютер, но размеры у него были далеко не компактные.

Компьютер был очень тяжелым — 7,26 кг и совсем не миниатюрным — 38 см х 37 x 10 см.

Благодарности спонсорам:
Очень много людей помогали своим участием, взносами при создании музея. Я постараюсь указать всех, кто дал свою технику или минимальный взнос. Очень приятно, что музей создается коллективно и я не один.

Author
User

Алексей Мась