Интеллигенция/принцесса и Зеленский/Шрек

Наблюдая метания украинской интеллигенции, я придумал как мне кажется очень удачную аналогию. Это аналогия из мультфильма. Интеллигенция - это принцесса, она томится в высокой башне охраняемая драконом. Она ждет, что ее освободит прекрасный принц. Собирает хоралы, осуждает Порошенко, ищет ему замену. Она готова к смене власти. И вот, момент освобождения наступает. Но освободитель Зеленский - это Шрек, который пришел спасать принцессу вместе со своим Ослом.

Как, вы не принц? - восклицает Интеллигенция, - где же ваши манеры? Но вас хотя бы послал принц? А какой он?

А Шреку все это фиолетово. Впрочем и Ослу. Вы ведь помните с чего начинался Шрек? С того, что король несколько сошел с ума. Решил устроить в рамках своей страны локальную диктатуру и сослал всех сказочных персонажей к Шреку на болото. Под сказочных персонажей вполне подойдут Саакашвили и Шустер и Боровик. Лишили гражданства, вывезли, запретили работать в Украине. Шрек пошел спасать принцессу не по своей воли, вынужденно. Я думаю, что у Зеленского такие же мотивации. Он не мог не пойти. Хотя он просто Зеленый монстр.

И вот, Шрек спасает Интеллигенцию? А она? Она думает о том, будет ли он на ней жениться. На этой интеллигенции. Ведь интеллигенция для кого-то себя берегла. Свою непорочность. Разве для Шрека? А кто ваша команда? Осел? А вдруг на ней не будут жениться? И как это спать со Шреком, он же не образован?

Тут у Интеллигенции наступает диссонанс. Она хочет замуж, она хочет короля, который удовлетворяет ее высоким чаяниям. А это Хам и необразованный Шрек? Кто это? И она решает выйти замуж за плюгавенького, кривоногого, хромого но царя. И начинает признаваться к нему в любви. Стенать и метаться. Не по любви, но не отдаваться же Шреку.

Интересный другом момент. Кто такой Шрек? Шрек по сути это управляющая структура по новым правилам (Зеленым, кто читал интегральную/спиральную динамику). Это стартапы, креатив, панибратство, новые правила и попранная иерархия. Кстати, тут есть повод задуматься о том, в каком государстве вы хотите жить? В том, где управляет условный король и в том, где управляют условный Шрек? Ведь со Шреком как-то все выглядит в сказке более перспективно. Потому, что у него открытое сознание, а король находится в рамках своей королевской сущности. Поделить, огородить забором, казнит каких-то людей, отрубить им руки. А у Шрека анархия и хаос. Он живет текущим моментом, но при этом исходя из каких-то моральных ценностей, а не иерархии. Он не одевается в чистые одежды, не рядится в латы, не размахивает гербом. Он просто Шрек. Просто Шрек спасший принцессу и при этом не собирающийся с ней жить. А принцессе обидно. Как, вы не хотите меня товарищ Шрек? А ваш Осел, тоже не хочет меня? А раньше меня спасал принц и его оруженосец и они оба имели на меня виды. Ведь я превращаюсь ночью в зеленую красавицу? Но я отрицаю эту свою демократическую сущность. А куда деться, новые технологии все равно не стоят на месте), но я по прежнему считаю, что у меня голубая кровь.

Какая-то часть интеллигенции, которая уже смирилась с тем, что ночью она зеленая и простая - принимает Шрека. А та, в красивых одеждах - строит красивые позы и ждет короля. А то, что король - не очень, ее не волнует. Он же король, носитель иерархии. Давайте отдаваться королю.

К чему все это я написал?

Интеллигенция ведет себя так, как должна вести себя избалованная вниманием интеллигенция при смене парадигмы. Если она всю жизнь готовила себя к тому, что король будет с ней и будет ее иметь - то ей трудно отказаться от такой возможности.

При смене власти с иерархии на стартаперскую плоскую модель (как у Шрека), все эти хороводы не имеют смысла. Ценятся другие ценности, более простые но более человечные. Способности принимать странных друзей, как они есть. Способность уживаться со сказочными персонажами (а не ссылать их на болото), способность быть своим в доску парнем, без наносного лоска.

Да, это все демократия. Да, так будет по всему миру. Оказывается снобизм - это не технология будущего, это технология прошлого. Будьте проще и к вам потянутся люди. И если ваше эго и жажда красоты и стиля - вас убивают, то что можно поделать, это ваши ограничения. Хотите услышать людей - начните быть с ней на одной волне. Хотите жить в замке окруженном драконами - это уже прошлое.

И да, в команде у нас Осел. Как пример персонажа говорящего то, что думаешь. Мне кажется это даже не Тамбовский Волк, а Кошевой. Без Осла Шрек не может победить.

И да, мультфильм «Шрек» был ровно про это. Про то, что иерархия уходит. Про то, что настоящий герой - нелицеприятен на вид. Про то, что принцесса-интеллигенция, тоже становится зеленой по ночам. Про новые схемы управления сказочным королевством.

Но поняли мы это только сейчас.

Author
User

Алексей Мась