Не спрашивай по ком звонит колокол соц.сетей. Он звонит по тебе.

Есть ложь, наглая ложь и есть футурологи.

Как-то меня пригласили в Microsoft поучаствовать в панели с теми у кого много детей на тему как спасти детей от интернета. Спасать детей из интернета - это нужно каждой корпорации, особенно, если ты в IT. В дискуссии я привел следующую аналогию, которой придерживаюсь и до сих пор.

История развития запретов такова:

А) Когда я был маленький бабушка говорила мне. «Не читай книжку, пойди поиграй в футбол», но внезапно те, кто читали книжки победили тех, кто играл в футбол.

Б) Потом, бабушка говорила «Не играй на компьютере, пойди почитай книжку». Но внезапно те, кто играли на компьютере - победили тех, кто читал книжки.

В) Теперь все говорят «Играйте на компьютере, не ходите в соцсети», но те, кто вырос на ужасах соцсетей мне кажется больше будет приспособлен к реальной жизни. Все эти «Синие киты», фейки, трололо и ужас соцсетей - готовят детей к ужасам будущего мира, надо признать. Можно взять «ужасы» в кавычки.

Что мы имеем?

Общество обеспокоено тем, что соцсети вредят молодому поколению

На самом деле соц.сети как самая передовая область коммуникации - двигают его вперед. Хотя ретроградам и не всегда это понятно. Когда-то и книги сжигали. Не читай книги про страдания других, это мешает тебе страдать самому. Уверен, где-то в царской деревне так образованные крестьяне рассказывали своим детям. Теперь в роли этих ретроградных «образованных крестьян» мы сами.

Как выглядит типичное видео про ужасы общения в соц. сетях? Примерно так:

https://www.youtube.com/watch?v=vudaAYx2IcE

«Опытный психолог» рассуждает об изъянах молодого поколения. Того самого поколения, которое даст ему фору и которому уже не расскажешь, почему писхолог такой ущербный. Пусть «Войну и мир» почитает. Кстати «Война и мир» в свое время тоже всех раздражала и была революционной книгой.

Но аргументы разбиваются на простейшие факты. Получение лайков сравнимо по уровню дофамина (гармона счастья) с выпивкой? А объятия или пожимания руки не сравнимы с выпивкой по уровню дофамина? Перестать жать руку. Чувствовать зависимость от объятий?

Интерес вызывает и тот факт, что соцсети, которыми пользуются дети тяжело понять взрослым. Снепчат это вам не Фейсбук. Дети сидят в Телеграмм и уже находятся в другой реальности. В другой реальности, в которую они попали благодаря соцсетям.

Но есть пара угроз. 1) Коммуникации действительно становятся короче. 2) В соцсетях царит монополия.

Короткие коммуникации.

Короткие - потому, что для совместного творчества нужны короткие коммуникации. Вы скорее напишите отзыв на мою короткую реплику в FB, чем под этой главой. Кстати, не забудьте прокомментировать.

Монополия - поскольку системы ранжирования контента в соц.сетях непрозрачны, данные собираются и играются одним игроком и по всему рынку.

Выводы: 1) Пытаясь защититься от соцсетей, мы защищаем наши внутренний мир от изменений. То есть - закукливаемся. 2) При этом Большой брат берет нас в оборот, поэтому нам нужна своя локальная Соцсеть, которую мы контроллируем.

Что делать? 1) Растить поколение подготовленных к будущему пользователей, помогать, а не запрещать 2) Растить новое поколение соцсетей

Author
User

Алексей Мась

2 Responses Write a Response

Mykola Grytsai
16 January 2019
Разобраться как работаю соц. сети, их слабые и сильные стороны и пользоваться ними.
Алексей Мась
17 January 2019
Забанили на 3-ри дня в Фейсбуке. Как раз после написания статьи. Так что обсуждать только здесь.