Ценности нового мира

В юношеском возрасте я увлекался фантастикой. Как-то раз мне попался рассказ Джека Венса [1], в котором Земля изменилась, привычные причинно-следственные связи исчезли. Для большинства обычных людей (Реликтов) этот мир стал смертельно опасен. Процветали Новые, душевнобольные, сумевшие приспособиться к алогичности нового мира. В то время рассказ мне показался забавным, и я никак не предполагал, что буду наблюдать нечто похожее в реальности.

Намного позже, узнав о концепции «черного лебедя» [2], я взглянул на этот рассказ совершенно по-другому. Если очень просто, то «черный лебедь» — это крайне маловероятное событие, которое все же происходит, и которое легко объяснить ретроспективно.

Для Реликтов каждая секунда существования была встречей с «черным лебедем». В современном мире «лебеди» появляются все чаще и чаще, и если предположить, что так будет продолжаться и дальше, то фантастический мир рассказа Джека Венса станет явью.

Почему так происходит? Количество информации в современном мире нарастает с огромной скоростью, а человек подошел к пределу своих когнитивных возможностей [4]. Пропасть между реальностью и знаниями об этой реальности растет все больше и больше, и собственно из нее появляются «черные лебеди».

Думаю, именно из-за увеличения этого разрыва возрастает популярность data mining: инструменты для обработки больших объемов данных, с которыми уже не может справиться человеческий мозг.

Но вернемся к теме статьи. Само понятие ценности субъективно. Редкая марка для коллекционера является ценной самой по себе, для человека, не занимающегося коллекционированием, ее ценность только в том, что за нее можно получить. То бишь вера, что в будущем ее можно обменять на что-то другое. Именно из-за резких изменений этой веры и лопаются экономические пузыри.

В 21 веке человечество перешло в информационную эру, и все больше средств перетекает в ценности информационные. На сегодняшний день наибольшую стоимость имеют компании, владеющие нематериальными активами, ноу-хау: Apple, Google, Microsoft. Привычные схемы бизнеса кардинально меняются. Например, транспортная компания Uber ( суд признал Uber транспортной компанией), не владеет транспортными средствами, и это нонсенс с точки зрения привычных представлений.

Другой любопытный факт — инвестиции в нематериальное: покупка виртуальной недвижимости в играх, ресурсов в виртуальном мире Weblo, доменные имена.

На сегодняшний день активно развиваются технологии виртуальной и дополненной реальности. Пока они не имеют широкого распространения, но как только ими начнут пользоваться массы людей, грань между реальным миром и виртуальным станет стираться.

А что же по поводу денег? «Деньги — эффективный способ хранить и перемещать богатство: обременительное материальное имущество, такое как земля или козы, превращается в компактное и мобильное — например, в раковины каури. Но раковины представляют ценность лишь в нашем коллективном воображении. Их ценность не обусловлена химическим составом, цветом или формой. Иными словами, деньги — не материальная реальность, а психологическая конструкция. Деньги — всеобщая и самая совершенная система взаимного доверия за всю историю человечества» [3].

Любая ценная вещь обладает следующими качествами: малое количество и трудность (или невозможность) ее получения.

До семидесятых годов двадцатого века существовала привязка денег к золоту, общепризнанной ценности. Такая привязка хоть как-то гарантировала ценность эмитируемых денег. На сегодняшний день, эмиссия фактически зависит только от правительств государств и банков. Существует масса возможностей выпуска денег, и печатный станок далеко не основной инструмент эмиссии. В 2006 году общая денежная масса составляла 473 триллиона долларов, из них наличных денег менее 47 триллионов [3], в 2015 году еще больше [5]. Государство-эмитент не гарантирует, что выпущенные им деньги можно обменять на что-то другое, и, как следствие, — инфляция , потеря доверия к фиатным деньгам и существующей банковской системе.

Приверженцы золотого стандарта активно агитируют за его возврат, однако золото не удовлетворяет всех требований, необходимых информационной эпохе. Как упоминалось ранее, большая часть денежной массы представлена данными в компьютерах банковской системы. Электронные платежи давным давно плотно вошли в нашу жизнь. Но основная проблема существующей системы — централизованный контроль над средствами.

Появление криптовалют кардинально изменило ситуацию в этой сфере. Криптовалюты обладают следующими свойствами, позволяющими быть им наиболее удобными и защищенными (во многих смыслах) деньгами:

ограниченная эмиссия;

затраты на подделку превышают стоимость получаемой выгоды;

удобство осуществления платежей;

отсутствие централизации и, как результат, уменьшение влияния со стороны банков и государств.

Указанные свойства делают криптовалюты очень привлекательными с точки зрения защиты сбережений.

Периодически появляются заявления о том, что криптовалюта ничего не стоит и является финансовым пузырем. По факту она и не есть валютой в привычном смысле этого слова. Это публичный реестр всех финансовых операций. На основании реестра можно сказать, какое количество средств хранится на каждом счету. И самое главное — этот реестр крайне тяжело подделать.

Попробуйте ответить на вопрос: знаете ли вы что-то, обладающее свойствами денег и заслуживающее большего доверия как средство обмена? Соглашусь, что бывают манипуляции с той или иной криптовалютой. Это возможно по причине относительно небольшого объема средств и людей, вовлеченных в данную сферу. Однако общая тенденция говорит о том, что подобные заявления — это попытки Реликтов остановить изменения в окружающем мире.

На текущий момент мы находимся только в начале революции финансовой сферы, и, учитывая скорость, с которой происходят технологические изменения, могу предположить, что в ближайшие пять лет криптовалюты станут привычным средством платежа.

Новая эпоха предполагает новые ценности. Надеюсь, вы достаточно разумны и безумны одновременно, чтобы принять грядущие изменения. Добро пожаловать в цифровой мир!

[1] Когда планета сошла с ума. Джек Вэнс.

[2] Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. Нассим Николас Талеб

[3] Sapiens. Краткая история человечества, Юваль Ной Харари.

[4] Информационная перегрузка: проклятие или эволюционный барьер?

[5] Общемировая денежная масса

Author
User

Ruslan Dmytrakovych